韩子高和陈文帝 【历史十大美男】韩子高:最浪漫的君臣知遇
2019-05-16 06:01:35  来源:NET1633

汉哀帝宠幸董贤,做了很多荒唐事,这两个人,一个是昏君,一个是庸才,让人觉得很荒唐。南朝的陈文帝也宠幸一位大臣,名叫韩子高,君臣之间亲密无间,相扶相知,不离不弃。一个是一代英主,一个是忠心大臣,两人谱写了中国历史上君臣知遇的浪漫佳话。

韩子高和陈文帝 【历史十大美男】韩子高:最浪漫的君臣知遇

韩子高和陈文帝 【历史十大美男】韩子高:最浪漫的君臣知遇

韩子高原名叫韩蛮子,南北朝时期南方人。听名字就知道,他出生卑贱,祖上三代都没有一个当官的,属于下层的下层。为了生计,韩子高曾经编过草鞋卖。历史上很多名人都卖过鞋,比如刘备、慕容永,将来肯定都干了大事业。韩子高也不例外。

韩子高和陈文帝 【历史十大美男】韩子高:最浪漫的君臣知遇

韩子高和陈文帝 【历史十大美男】韩子高:最浪漫的君臣知遇

俗话说鸡窝里出凤凰,韩子高就是鸡窝里的凤凰,因为他长的比凤凰还要美丽。史载他容貌艳丽,皮肤细腻白皙有光泽,头发乌黑发亮,不知道的人乍看还以为他是个女人,还是个大大的美女。韩子高周围都是卑贱的小民百姓,他的美貌使他不管走到那里都会成为焦点,他好像天生就不该平庸。韩子高家里穷,不可能去化妆,可是他举止投足都风情万种,每一个不经意的瞬间,不管是生病、惊恐、劳累,每一种状态下都别有一番风韵。

韩子高和陈文帝 【历史十大美男】韩子高:最浪漫的君臣知遇

韩子高和陈文帝 【历史十大美男】韩子高:最浪漫的君臣知遇

南朝爆发战乱,韩子高一介平民只能逃亡,流落到京城建康,颠沛流离。当时兵荒马乱,时不时有乱兵杀到,普通百姓动辄性命不保。一次逃亡,韩子高身后杀来一群土匪,一个个凶神恶煞,要抢劫流民。韩子高十分害怕,没敢动。

韩子高和陈文帝 【历史十大美男】韩子高:最浪漫的君臣知遇

当士兵拿着刀过来准备教训他的时候,看了韩子高第一眼,全身骨头都酥了。太美了!这帮土匪每天见到的要么是死人,要么就是狼狈不堪的逃亡者,一下子见到这尤物,差点心跳都停止了,愣愣地看了几分钟。别说教训韩子高了,碰都舍不得碰一下,生怕一动这美人就飞了。最后这帮土匪居然成了韩子高的护卫队,一直把他护送到安全的地带。韩子高顺利回到了老家。

韩子高老家的地方长官是陈武帝的侄子陈蒨。陈蒨是位英才,胸怀大志,文武双全。在一个阳光明媚的春天,陈蒨骑着马带着随从出门闲逛,视察外地返乡的百姓。忽然,于千万人之中,陈蒨看到了韩子高,那个畏头畏尾,有些自卑,有些怯弱的少年。

当时韩子高只有十六岁,长期贫苦的生活和流浪使他面容憔悴。陈蒨看在眼里,心中酸楚,生出怜爱。他骑着马走到韩子高的身边,轻轻地问:“你愿意跟我一起走吗?”韩子高仰着头望着陈蒨,他不知道未来等着他的是什么。他看到了陈蒨眼中的真诚,他点点头。陈蒨二话不说,把韩子高扶上马,一同离去。旁人看着就像一个童话故事。

陈蒨问韩子高的名字,韩子高说:“韩蛮子。”陈蒨皱了皱眉头,说道:“你这么美好的人为什么是这么一个俗气的名字呢?”于是为他改名韩子高。陈蒨又问韩子高的理想是什么,韩子高天真地说:“我要做一名大将军,扶危济困,给天下带来太平。”陈蒨想不到一个如此柔弱的人竟然有这样的雄心壮志。他一拍桌子,说道:“好,我一定让你达成心愿,让你做大将军!不过你一定要做一名好将军。”韩子高高兴地直点头。

韩子高刚到身边,陈蒨不好直接提拔,就先把韩子高带在身边做跟班,让他历练历练。韩子高非常珍惜这来之不易的机会,什么都干,经常有模有样地拿着刀在陈蒨的身旁保卫。陈蒨吃饭了他就负责端菜,陈蒨睡觉了他就负责铺床,陈蒨晚上上厕所他就负责打灯,整个一小跟班,全能仆人。

陈蒨非常欣赏韩子高,和他形影不离,有时候睡觉也拉韩子高一起。旁人都很羡慕韩子高得宠,但韩子高却处之泰然。他本就是个小民,能吃饱穿暖已属幸运,哪里还会耍威风。

由于他做事严谨,一丝不苟的,性格又随和,故而很快就和周围的人打成了一片。陈蒨性子急,老忘事,韩子高又充当秘书,经常提醒陈蒨。陈蒨无时无刻都离不开韩子高了。陈蒨还做了个梦,梦见自己骑马登山,要摔倒了,忽然背后一双手扶住他,正是韩子高。他觉得韩子高就是上天对他的恩赐。

陈蒨没忘了韩子高的梦想,时时刻刻都在培养他。闲暇的时候他就教韩子高骑射,韩子高也学得有模有样。不久后,韩子高就开始带兵。一次陈蒨和大将周文育一起讨伐张彪,不料两军却失去了联络。韩子高自告奋勇出去探路,终于找到周文育的大军,把陈蒨带到周文育的大营,最终平定了张彪。

陈蒨看韩子高这么上进,非常高兴,经常拨兵马给韩子高。韩子高带的兵越来越多,钱财也越来越多。不过他不爱财,懂得和部下分享,所以士兵们都很喜欢他。

陈蒨后来做了皇帝,即陈文帝。论功行赏,封韩子高为子爵,让他戍卫台城。韩子高统兵甚众,位高权重,且性格和蔼,很多人都去依附他。韩子高来者不拒,只要发现人才都会尽力推荐。而陈文帝呢?只要是韩子高推荐的全都重用。

韩子高成了陈朝的大将军,这是他个人一步步努力奋斗实现的,当然更重要的是陈文帝给了他机会,栽培他,帮助他。君臣配合亲密无间,群臣也没有谁说陈文帝偏心。人家韩子高的确是有能力的。

韩子高做了大将军多少有点自信心膨胀,想在沙场上显显威风。可他毕竟是个柔弱的人,战场上硬碰硬他是怎么也敌不过那些武夫的。可有一次他豪气暴涨,居然单骑杀人敌营,结果伤了脖子,发髻也掉了,还好没有生命危险。陈文帝知道后惊出一身冷汗,责怪韩子高太拼命。

陈武帝的女儿,也就是陈蒨的堂妹跟王僧辩的儿子王颜订婚。公主看了王颜后觉得非常满意,得意地对丫鬟说:“世界上还有人比王郎更帅的吗?”丫鬟不服气地说:“你太见识短了,韩子高可比王颜帅多了。”公主不信,偷偷见韩子高。不看不知道,一看神魂颠倒,居然一发不可收拾地爱上了韩子高。从此她对韩子高展开了疯狂的追求,送礼物把老妈留的宝贝都送了,甚至还写情书。韩子高跟公主无缘,公主竟相思成疾,最终咳血死了。

陈蒨和韩子高君臣关系和睦,上下和谐,彼此倾心,一个全力栽培,完全信任,一个尽心效力,绝无私心,在那个混乱的年代里简直就是一个奇迹。后人因为韩子高的长相给他们直接虚构了点动人的感情出来。后来越传越夸张,明朝甚至有一出戏叫《男皇后》,说陈蒨曾打算封韩子高为皇后,可见他们的感情之深。男皇后虽然是扯蛋,但是他们的感情确是真,足以让后人羡慕。

和董贤的遭遇一样,陈文帝命不长久,做了七年皇帝就去世了。其子陈伯宗即位,韩子高立即孤立无援。随后,陈蒨的弟弟陈顼废了侄子陈伯宗,自己做了皇帝,即陈孝宣帝。韩子高是陈文帝时的重臣,又手握重兵,自然要除去。

有人告发韩子高谋反,韩子高随即被捕入狱,在狱中被赐死,年仅三十岁。不过他也不后悔,因为死了又可以陪在陈蒨左右了,他还是比较习惯做一个站着陈蒨身后的小童。

韩子高的故事告诉我们:太好的东西,人们就会嫉妒。管你帝王将相,乱套绯闻没商量。