高阳公主结局 为什么将高阳公主称为“奇”?到底奇在了哪里?
2019-05-16 06:03:37  来源:NET1633

为什么将高阳公主称为“奇”?到底奇在了哪里?

唐朝在历史上是一个比较“出名”的朝代,我们对于唐朝的了解似乎也比其他的朝代要多得多,但是许多人却并不知道这个唐太宗非常宠爱的女儿高阳公主生平所发生的故事。许多了解高阳的人对她的评价都是奇女子,那么它到底奇在哪里呢?接下来小编带你看看一个有些“叛逆”的女子。

高阳公主结局 为什么将高阳公主称为“奇”?到底奇在了哪里?

高阳公主结局 为什么将高阳公主称为“奇”?到底奇在了哪里?

我们也知道在古代许多女子其实就是政治婚姻的牺牲品,即使高阳是唐太宗最宠爱的女儿也不例外。高阳的母亲是谁至今还没有一个明确的定论但是有人猜测是玳姬所生,而在部分“史料”中我们也可以知道,两人的感情是非常复杂的,也正是因为这个原因,李世民对于高阳是异常的宠爱。

高阳公主结局 为什么将高阳公主称为“奇”?到底奇在了哪里?

高阳公主结局 为什么将高阳公主称为“奇”?到底奇在了哪里?

所以养成了她的性格比较骄纵且任性的,她对父亲给自己安排的政治婚姻并不满意。她的择偶标准是英俊优雅的美男子但是对方却是一个“傻大个”,即使所嫁之人的父亲地位非常的显赫但她依旧心怀不满,但是父命和皇命两者皆难违,所以最后的她还是被迫嫁给了房遗爱。

高阳公主结局 为什么将高阳公主称为“奇”?到底奇在了哪里?

高阳公主结局 为什么将高阳公主称为“奇”?到底奇在了哪里?

但是她并没有甘于现状而是选择了自己的公主身份向对方施压,她不允许自己的丈夫进入自己的房门,还不允许丈夫靠近自己。可以说这个驸马当得是非常憋屈,但也有野史曾经记载过,高阳对房遗爱并不算是无情无义,虽然不许其纳妾,但是将自己的陪嫁丫鬟送给了房遗爱,还为房遗爱增了许多通房。

婚姻不美满的高阳就把自己生活的乐趣放到了自己的兴趣上面,她喜欢四处游玩,而有一次的出城游玩却改变了她整个人生的轨迹,她遇到了自己人生中的真命天子,那就是唐玄奘的徒弟辩机,据说此人面如冠玉,气质儒雅,信仰佛道,而且极为聪慧品行高尚,这样的一个人还是栽入了爱河。

当时的两人一个20出头一个正值豆蔻年华都是青春飞扬的时期。只有17岁的她与他相爱相知,自此一个忘了从小就受过的女德教育和皇家所有的桎梏,一个忘了自己所信仰的戒律清规。两人爱情爱的轰轰烈烈,有时两人独处一室,我们的驸马甚至还为两人在门前把风。房遗爱和高阳的婚姻在明面上看来也是过得非常和谐。

但是这件事后来还是被发现了,起因于辩机要去参加举人的选拔考试,在临走时,高阳将自己非常喜爱的玉枕送与了他。但却不知这却是为辩机引来杀身之祸的导火索,一个小偷将玉枕偷走后被官府所抓。经审问这个玉枕乃是从一个和尚那里偷来的,那个和尚便是辩机。

很快御史台就将辩机抓来审问,在刚开始时他拒不承认但后来落入了御史台所设的言语陷阱中,不小心吐露了实情。两人的爱情随之公诸天下,引起了轩然大波。在当时的唐朝虽然民风较为开放,但还是不能接受已婚公主和和尚的爱情。

李世民在舆论的巨大压力下选择牺牲辩机来保全自己所宠爱的女儿,辩机被处以腰斩两人天人永隔,而高阳被封禁闭。高阳在巨大悲痛之余,不能理解父亲的所作所为,对父亲怀有恨意而这也埋下了一颗定时炸弹。

被恨意蒙蔽了双眼的高阳已经失去了理智,他开始密谋一场谋逆。但是行动还并未正式开始,李世民就过世了,所以她又开始将目光转向了皇位。但是他把自己的小心思深深的藏在了心里,对于唐高宗来说他是一个非常好的姑姑,在政治方面也是一直扶持自己。

却不知,这些其实都是做出来的表面功夫为了麻痹他,一次高阳诬陷自己丈夫的哥哥非礼自己,官府开始介入调查。而正是这一次调查牵出了一个惊天大案,调查中发现高洋曾与自己的丈夫房遗爱参与过谋反一案。高阳下狱房家也被抄家。一个传奇公主的一生以这样屈辱的方式落幕。但是所有的事情都是自己一步一步做出来的,没有人可以帮自己买单,所以他最后得到这样的结局也是应得的。

在小编看来,高阳确实是一位非常有个性的女子,这在思想比较传统的古代是非常难得的。她是勇敢地为了爱情不惧礼法。但这些并不能掩饰她行为偏激和任性的本质,因为任性将丈夫拒之门外,因为偏激,居然参与谋逆。但总而言之,她后期的所作所为还是令人难以理解。

对此你有什么好的方法和看法呢?欢迎留言区留下您的评论。

喜欢的小伙伴也别忘了点赞转发加关注。完