高阳公主谋反案是怎么回事?
2019-05-16 06:03:45  来源:NET1633

发生在高宗永徽四年的高阳公主谋反案,涉及了很多人物,案子更是从盗窃案变成风化案最后演变成谋反的惊天大案,有人说是高阳咎由自取,有人说是武则天暗中操控,到底历史的真相是什么?待我们一点点分析。

高阳公主谋反案是怎么回事?

高阳公主谋反案是怎么回事?

高阳公主,后改封合浦公主,下嫁名臣房玄龄次子房遗爱。谋反案发生在高宗永徽四年,也就是高宗继位的第四个年头。

《高宗本纪》中只简单提到“丙子,新除房州刺史、驸马都尉房遗爱,司徒、秦州刺史、荆王元景,司空、安州刺史、吴王恪,宁州刺史、驸马都尉薛万彻,岚州刺史、驸马都尉柴令武谋反。 二月乙酉,遗爱、万彻、令武等并伏诛;元景、恪、巴陵高阳公主并赐死。”只是说正月查出此案,二月就全部处死了,并无详细的原因。

高阳公主谋反案是怎么回事?

高阳公主谋反案是怎么回事?

《合浦公主传》中,大篇写了公主的一桩艳事。说是御史查盗窃案呢,结果查到和尚辩机的金宝神枕是公主所赠,牵扯出了两人的丑事,并且为此杀了辩机和十几个奴婢。此外,还提到一句说太宗死时,公主豪无悲伤的意思,只顾与和尚道士鬼混。对于谋反案更是一笔带过。

高阳公主谋反案是怎么回事?

高阳公主谋反案是怎么回事?

我又查了《房玄龄传》,才查到该案的一些细节。文中写到,“主既骄恣,谋黜遗直而夺其封爵,永徽中诬告遗直无礼于己。”也就是说公主性格娇纵,想要搞掉房玄龄的长子房遗直,好让自己的老公继承爵位,所以陷害说房遗直对自己无礼。

高阳公主谋反案是怎么回事?

但是,再往下看,我们就发现了一个我们很多人忽视了的人物。 书中写到,“高宗令长孙无忌鞫其事,因得公主与遗爱谋反之状。”也就是说,当时是长孙无忌查的案子,结果查出了谋反案。从盗窃案变成风化案最后演变成谋反大案,这是怎样的逆转啊!

我接着又读了《长孙无忌传》,并没提到这件事,却写到长孙无忌此时正忙着另外一件大事。什么大事?“修国史”。细思极恐啊! 我们再看这个案子都牵扯了谁?“左骁卫大将军、安国公执失思力配流巂州,侍中兼太子詹事、平昌县公宇文节配流桂州。戊子,特进、太常卿、江夏王道宗配流桂州,恪母弟蜀王愔废为庶人。”所以综合看来,我们不难看出谁是这个案子的最大受益者,只是螳螂捕蝉黄雀在后。

至于,武则天是否参与其中?史书中关于她从感业寺回宫的时间并无明确记载,最早有记录是永徽六年“昭仪武氏著《内训》一篇”,也就是说此时的媚娘还忙着在后宫站稳脚跟呢,李治更左右不了局面,搞不出这么件事来。