日媒:日本人口连续10年减少 去年减43万创减幅新高
2019-07-11 23:05:44  来源:NET1646

中国小康网7月11日讯 老马日本总务省7月10日基于居民基本台账(各地在住居民基本信息登记卡)发布的人口动态调查显示,截至2019年1月1日,日本人的人口数量为1亿2477万6364人,较上年减少43万3239人。连续10年出现减少,减幅刷新了1968年调查开始以来的最高纪录。一方面,在日外国人增加16万9543人,达到创历史新高的266万7199人,外国人作为劳动力在日本的存在感不断提高。

日媒:日本人口连续10年减少 去年减43万创减幅新高

东京街头行人

日本经济新闻报道,日本人中,15~64岁的劳动年龄人口为7423万887人,减少61万3028人。在日本总人口中所占比重降至历史最低的59.5%,老龄化的进程加快。死亡人数减去出生人数所得的自然减少为44万2564人,为历史最高水平。

由于人手短缺,企业致力于采取省力化措施。PRA控股开展帮助企业引入自动处理个人电脑定型作业的机器人流程自动化(RPA)业务,该公司2018财年(截至2019年2月)的销售额同比大幅增长约95%。在金融等广泛领域,采用机器人流程自动化的行动出现增加。

一方面,不断增加的外国人占日本整体的比率达到2.1%,首次超过2%。按照年龄来看,外国人中劳动年龄人口增加14万9650人,达226万8941人,占到在日外国人整体的85.1%。20多岁的年轻人尤其多,达到31.0%。从过去5年劳动年龄人口的变化情况来看,日本人减少413万人,外国人则增加58万人,一定程度弥补了劳动者的减少。

横滨市的外国人2018年增加6092人,增幅在日本全国最大,整体达到9万7532人。从中国、韩国和菲律宾等地前来工作或留学的外国人众多。为外国人提供咨询服务的横滨市国际交流协会将于8月增加支持的语言。目前提供英语、中文和西班牙语3种语言的咨询服务,将增加越南语、尼泊尔语等,增至10种。

在地方城市,外国人的增加倾向也出现扩大。岛根县的增加率达15.4%,在日本所有都道府县中最高。据称位于出云市的村田制作所子公司增加了几百名生产电容器的日裔巴西人员工。

另外,外国人作为高端人才的专业性也不断提高。NEC的中央研究所从2012年开始直接从印度理工学院录用人才,该公司表示“今后也将强化录用”。印度理工学院正在成为向世界供应IT人才的基地。

日本法务省的数据显示,以经营·管理、技术·人文知识、国际业务等在留资格来到日本的外国高端人才截至2018年底有35万人,3年间增加了11万人。

在各市町村方面,外国人在总人口中占比最高的是北海道占冠村,达26.1%。当地的大型滑雪度假村深受外国游客欢迎,很多外籍员工在当地居住。外国人占比超过1成的市区町村有12个。