章案嫌犯父亲道歉 章莹颖曾买警报器是怎么回事?章莹颖案嫌犯求免死最新消息
2019-07-11 23:06:11  来源:NET1646

再来关注中国访问学者章莹颖遇害案。7月10号,章莹颖遇害案的量刑审判进入第三天。

据美国中文网报道,当地时间7月10日,章莹颖案被告克里斯滕森的父亲迈克尔在量刑阶段的第三日庭审出庭作证,并向陪审团求情,不要判处儿子死刑。他向章莹颖的家人表示,“我很对不起,我的儿子造成了他们的痛苦”。父子两人都当庭哭泣,迈克尔一度无法继续作证。

章案嫌犯父亲道歉 章莹颖曾买警报器是怎么回事?章莹颖案嫌犯求免死最新消息

被告布伦特·克里斯滕森(图源:美联社)

章案嫌犯父亲道歉

“几天前,我脑中一闪而过,他在一张桌前,被注射着。”迈克尔?克里斯滕森表示,他最近想象了儿子要被执行死刑的画面,但“我必须停下来,我不能想得太多。”

当被问及有什么想对章莹颖的家人说的话,迈克尔因为哭泣说话有些挣扎,但他仍表示:“我很对不起,我的儿子造成了他们的痛苦。”克里斯滕森在此刻同样开始哭泣。

报道称,在迈克尔暂时离席休息时,克里斯滕森的脸是红的,他的律师将手臂放在他身上。另一个律师则陪伴迈克尔走出法庭。

迈克尔说他还是爱着自己的儿子,并支持他:“我是他的家人,我必须在这里。我爱他,没有什么能阻止我,我没有选择。”

他同时说并不怪罪陪审团,他们做了应该做的事情。

迈克尔说,自己的父亲在他年幼时从不在身边,并且是个酒鬼,所以他试图让自己的三个孩子有不一样的生活。

他说克里斯滕森是一个聪明的孩子,但也提及了自己的妻子在儿子的整个童年酗酒的事实,以及儿子半夜惊醒,和在15岁时从二楼跳入一辆面包车试图自杀的情节。

在交叉问话时,检方询问迈克尔,如何看待儿子称这起案子是政治性的。后者回答自己不完全这样想。

迈克尔还说,他一开始相信自己的儿子是无辜的,并对有人在儿子被捕后就假设他有罪的想法感到困扰。

克里斯滕森的叔叔马克?克里斯滕森也出庭作证,他形容侄子是一个“快乐和幸运,真的很好的孩子”。

当被问及如何看待他犯下的罪行时,马克回答说,“这太可怕了。 这是一个讽刺。我不知道,我为她的家人感到恐惧。”

据悉,在未来的几天里,被告克里斯滕森的证人将进行作证。最终,由12人组成的陪审团将决定凶手克里斯滕森的量刑。如果12人全部赞同时,凶手将被判处死刑。如果有一人反对,则将被判终身监禁。量刑裁决大约在两周后宣布。

章莹颖曾买警报器

当地时间周二(9日),章莹颖案被告量刑进入庭审第二天,章莹颖的父亲章荣高出庭作证时情绪失控。章莹颖母亲则出现在视频中,描述着自己想成为一名外婆的愿望,这时,一名女陪审员站起身来,哭着离开了法庭。

章案嫌犯父亲道歉 章莹颖曾买警报器是怎么回事?章莹颖案嫌犯求免死最新消息

综合美国中文网和伊利诺伊州WTTW网站报道,9日,章莹颖的父亲章荣高和她的男友侯霄霖出庭。

“如今我不知道该怎么继续活下去。我也非常想看到女儿穿上婚纱。我也很想当外婆。可是,这些愿望都不能实现了。”当章莹颖母亲的采访录像作为检方证据在法庭上播放时,其证言令一位女陪审员当即起身要求离席,跑出法庭后忍不住落泪。

9日,在伊利诺伊州皮奥里亚联邦法庭,中国访问学者章莹颖案的量刑审判进入第二日。

庭上播放大学朋友证言:章莹颖曾购买警报器 不相信会上陌生人车

7月9日,章莹颖案量刑阶段进入第2天庭审。陪审团观看了章莹颖一位大学朋友的视频采访,这位朋友表示章莹颖曾给朋友们一个警报装置,有较强的自我保护意识。朋友为章莹颖坐上陌生人的车感到十分惊讶,至今不能接受她离去的事实。

据当地媒体《新闻公报》报道,当日下午,章莹颖父亲章荣高率先出庭作证。他回忆道,刚刚听到女儿失踪的消息时,夫妻俩彻夜难眠。“我不知道该怎么度过余生。莹颖,她是我的骄傲,也是我的所有”。

当检方向章父出示一张照片时,章父哽咽。法官让他喝了水,递上纸巾,让他休息了一会。

数分钟后,章父介绍,这是夫妻二人送章莹颖坐火车离开时拍的合影,“这是和女儿的最后一张照片”。他说,没有她,生活将不会完整。

章父作证期间,被告克里斯滕森或低着头,或闭着眼。章父作证结束,被告抓起一张纸巾,放在眼前。

随后,检方当庭播放了章莹颖母亲的一段采访录像。由于章母情绪不稳定,检方采取录像的方式让章母作证。

章母说,起初她并不想让女儿来美国,然而,女儿态度十分坚决。最终,她改变了想法,并给予了女儿全部支持。

“如今,我非常非常的难过。这件事真的真的太难了”,她说,“我们都不知道该怎么继续活下去”。

章母表示,章莹颖是一个非常优秀的孩子。她主动帮忙做家务,课业从不让人发愁。

她哭着说,“我也非常想看到女儿穿上婚纱。我也很想当外婆。抱抱自己的孙子。可是,这些愿望都不能实现了。”

话音刚落,一名女陪审员起身要求离席。法官宣布休庭15分钟。据媒体报道,这名陪审员跑出法庭后哭了。据章莹颖家属代理律师王志东描述,休庭期间,庭上部分听众失声痛哭。

对此,辩方律师要求法庭替换陪审员。律师称,这名离席的陪审员做出的判决将存在不公正性。

之后,法官与这名陪审员及控辩双方律师在内庭会面,并询问其是否能继续这项工作。在确定她能公正地进行判决后,法官让她回到陪审团席间。

王志东指出,除了章莹颖父母作证外,当日章莹颖的男友、好友、美国联邦调查局探员也相继作证。检方在量刑阶段共安排了8位证人作证。至此,检方的全部证人完成作证。接下来的几天将由辩方传唤证人出庭作证。

提要:

最新细节:被告此前两次拒绝披露章莹颖遗体信息;

类似的保命协议两年前已经被美国司法部长驳回;

被告曾经跟前女友说人们永远找不到章莹颖。

章案嫌犯父亲道歉 章莹颖曾买警报器是怎么回事?章莹颖案嫌犯求免死最新消息

当地时间6月30日,章莹颖案有新进展:对于被告克里斯滕森以提供章莹颖遗体下落,换取无期徒刑的提议,检方和控方未能达成协议。而6月29日披露的最新法庭文件显示,检方不认为保命协议将有助于找到章莹颖的遗体。

被告两次拒绝透露章莹颖遗体信息

6月29日公布的新法庭文件显示,克里斯滕森两次拒绝提供有关章莹颖遗体信息,不愿意以此换取死刑豁免。

章案嫌犯父亲道歉 章莹颖曾买警报器是怎么回事?章莹颖案嫌犯求免死最新消息

一次是在克里斯滕森被捕四天后。当时,被告律师收到了检方的这一建议。但当时克里斯滕森否认犯罪,并拒绝提供任何信息。

一次是在6个月后。当检方考虑是否寻求死刑判决时,章莹颖的家人敦促检方考虑提出认罪协议——章莹颖家人希望被告提供遗体信息,若被告愿意提供遗体信息,章莹颖家人则考虑免于寻求判处被告死刑。因为章莹颖家人一直希望把莹颖遗体带回中国,结束这一噩梦。

正是因为章莹颖家人有上述要求,检方于2017年12月6日公布了一份认罪协议。指出若克里斯滕森能让警察找到章莹颖遗体,检方将不会寻求对被告判处死刑。此协议公布一周后,辩护律师提出了一项修订协议,条件是被告“提供关于遗体的充分和准确的信息”。

但是,在审查了辩护律师的修订协议后,检方认为,即使有被告所说的合作和协助,也不太可能找到章莹颖的遗体。于是,检方向章莹颖家人通报了进展情况,章莹颖家人表示他们将寻求死刑判决。

司法部长曾经驳回保命协议

2018年1月18日,时任司法部长的塞申斯否决了被告辩护律师的修订协议,并指示检方寻求死刑判决。

被告曾称人们永远找不到章莹颖

此外,被告一直对章莹颖遗体下落讳莫如深,他还曾经告诉自己的前女友,人们永远找不到章莹颖。

章莹颖案被告心理咨询录像曝光

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)消息,当地时间6月28日,章莹颖案被告克里斯滕森两年前的一份心理咨询录像得到了法院的公布。在这一录像中,克里斯滕森称自己有伤害他人的冲动,甚至已经制定了计划。

CBS芝加哥电视台(CBS Chicago)在报道中指出,被告克里斯滕森曾与2017年3月27日在伊利诺伊州大学初次进行心理咨询,他告诉一名咨询中心的实习生,他已经计划好了伤害他人的方法。克里斯滕森说:“我(考虑得)相当远,”,“并不是特定的人。可能有一种我想去(伤害)的类型。“

但是,克里斯滕森随后表示,他最终放弃了这些想法,也没有找到任何受害目标。

不过,3个月后的2017年6月9日,26岁的中国访问学者章莹颖在距离大学公交车站只有几码远的地方进入了一辆黑色轿车中,随后便消失,几周后,警方调查人员追踪到了这辆车的主人克里斯滕森并将其逮捕。

章莹颖案最新进展

章莹颖案检方未密封文件披露

据美国中文网报道 日前,章莹颖一案的嫌犯克里斯滕森被判绑架致死罪名成立,最高可判死刑。有消息称,控辩双方曾有意达成协议,嫌犯供出尸体信息换取免于死刑,但协议最终没有成型。然而,最新法庭文件显示,检方认为这无助于找到章莹颖的尸体。

章案嫌犯父亲道歉 章莹颖曾买警报器是怎么回事?章莹颖案嫌犯求免死最新消息

报道称,在章家人的敦促下,检察官于2017年12月6日提出一项认罪协议,如果克里斯滕森能够令警方找到尸体,他们就不再寻求死刑。一周后,辩方律师提出一项修改的协议,其条件是“克里斯滕森就尸体提供充分、准确的信息”。

检方在审视了辩方律师的行文后认为,就算被告配合、协助,也不太可能找到章莹颖的遗体。之后,检方将此进展告知了章莹颖家人,他们表示将寻求死刑判决。

据报道,尽管全力寻找,但章莹颖的尸体一直未被寻获。克里斯滕森曾向前女友透露,他从未吐露过抛尸地点。

6月28日新公布的法庭文件显示,克里斯滕森先后两次拒绝供出尸体信息以换取免于死刑。在克里斯滕森刚刚被捕4天后,也就是案发后不久,他当时的律师就接到了检方的这一提议。但当时克里斯滕森否认自己犯罪,并拒绝提供任何信息。

半年后,检方在考虑是否寻求死刑判决时,章莹颖家人敦促检方考虑再提出认罪协议。她的家人一直希望,能将章莹颖的遗骸带回中国,为这段“噩梦”做个了结。

此前庭审透露,克里斯滕森曾在亚马逊上购买了一个6米的行李袋,事后还细致的清洗了他的汽车和公寓。而在克里斯滕森杀害章莹颖的3天后,他去了超市,购买了Drano(管道疏通剂)和厨房垃圾袋。

陪审团将在7月8日开始的量刑阶段对克里斯滕森是否判处死刑作出裁决。

7月8日起量刑庭审 业内人士:死刑并不容易

克里斯滕森被判有罪后,章家人在当地法院门口接受了媒体采访。章莹颖的父亲表示,感谢当局和陪审团“迈出了走向正义的一步”。章家的代理律师王志东表示,章莹颖一家已要求检察官寻求对克里斯滕森处以死刑,他们也会建议陪审团以绑架及谋杀罪名判处被告死刑。

章案嫌犯父亲道歉 章莹颖曾买警报器是怎么回事?章莹颖案嫌犯求免死最新消息

章莹颖家人接受采访,其母痛哭不止

那么绑架并以残忍手段杀害章莹颖的克里斯滕森究竟将面临怎样的判决呢?美国联邦最高法院出庭资格律师张军告诉荔枝新闻,在美国判处死刑是一件很大的事情,大都是一些重大的连环杀人案件等。克里斯滕森是否会被作出这样的判决尚未可知,至少陪审团有一次机会。

也有美国的业内人士向荔枝新闻透露,判处克里斯滕森死刑可能并不是一件易事,而且诉讼周期长,即便判了,对方也可能通过多轮上诉进行拖延。据了解,在美国,一个罪犯从被判死刑到执行死刑可能要历时几年甚至几十年,而且成本极高。

张军表示,如果最后没能成功判处被告死刑,以现行的美国法律,判处终身监禁后,克里斯滕森就真的需要老死狱中。有观点认为,终身监禁或许比执行死刑制裁的力度更大。

当地时间7月8日,本案将会继续在当地开庭。几乎可以确定的是,届时,围绕量刑而展开的交锋将比定罪阶段更加激烈。在美国现行司法制度下,12位陪审团必须达成一致意见,决定是否适用死刑。如有一人持不同意见,嫌犯将不被处以死刑。

章莹颖案最全梳理

章案嫌犯父亲道歉 章莹颖曾买警报器是怎么回事?章莹颖案嫌犯求免死最新消息

章案嫌犯父亲道歉 章莹颖曾买警报器是怎么回事?章莹颖案嫌犯求免死最新消息

为什么定罪这么难?

在8天的庭审中,检辩双方进行了激烈交锋。

其中,最出乎意料又让人难以理解的,莫过于被告克里斯滕森承认奸杀,却又坚决拒绝认罪。克里斯滕森在审判中发表了他的第一个声明:拒绝作证。

在刑事审判中,这一主张并不违反美国法律规定。

律师分析,克里斯滕森这一奇怪举动,实为辩护策略。

根据美国法律,给刑事案嫌犯定罪并不简单,定罪必须以完整闭合的证据链为依据,而非单纯口供。

据章莹颖方的律师王志东介绍,首先,美国采用“无罪推定”原则,在判定嫌犯有罪前,嫌犯会被假定无罪。

其次,刑事案件中的“举证责任”完全在检方。检察官有责任证明嫌犯犯罪,但嫌犯没有责任自证无罪,嫌犯只需要设法说明检方的证据没有达到定罪标准。

第三,美国的刑事定罪标准为“排除合理怀疑”,如果陪审团有任何合理的怀疑,使他们认为嫌犯可能没有按检方证明的那样实施了犯罪,那他们则不能给嫌犯定罪。

最后,12名陪审团成员必须就定罪结果达成统一意见。

总之,综合来说,给嫌犯定罪的标准很高。

在这几天庭审中,被告通过律师承认绑架、强奸、杀人、毁灭证据,但否认有罪,而其证词并非直接提供给警方或法庭,这就迫使警方、检方不得不设法自行补齐证据链,否则难以将其定罪。

但要补齐证据链,就要找到关键证据,而这些关键证据的“钥匙”却又掌握在被告手中。

很显然,被告认定法庭、检方和警方难以自行补齐足以将其定罪的证据链,如此一来,他就可以用自己手握的“钥匙”和法庭、检方讨价还价,争取以“认罪”换取较大幅度的减刑。

章莹颖遇害前拼死抗争

2017年6月9日上午,章莹颖刚刚与One North租房办公室的经理用短信确认了下午签约租房的信息,然后去了学校实验室。

此时,另一位在美国伊利诺伊大学香槟分校就读的女生艾米丽·霍根在公交车站遇到了一个“奇怪”的人,这个人戴着一副航空太阳镜,把车停在了她身边,亮出一枚上面带着五角星的徽章,说:“我是一名卧底警察。我能问你几个问题吗?” 霍根走近了那辆车,但当这名“卧底警察”叫她上车时,霍根马上警觉了,说“No”,并向后退去。“卧底警察”对她的反应很吃惊,然后很快驾车离开了。

霍根随即打电话报警,报告司机及其可疑行为,还在社交媒体上就此事发表了评论,以警示其他人。可惜的是,当时霍根的警报并没有引起什么关注。后来,霍根在警方提供的犯罪嫌疑人照片中,指认出了克里斯滕森。

四个小时后,当天下午两点左右,驾驶着黑色土星阿斯特拉轿车的克里斯滕森又一次出现了,同样对章莹颖说他是一名卧底警察,成功将章莹颖骗上了车。

检察官米勒说,克里斯滕森从那天早上就开始在校园附近开着车转悠,寻找受害者。