非公党建碧桂园探索:属地化管理探索异地党建新路径
2019-07-11 23:09:04  来源:NET1646

非公党建碧桂园探索:属地化管理探索异地党建新路径

碧桂园集团和外部单位联动起来进一步激活红色细胞。

中国小康网独家专稿 记者韩静 碧桂园集团立足属地化管理探索异地党建新路径,目前已实现了基层党组织“双向管理”、活动“双向参加”、人员“双向交流”的新格局,推行的共建联动的“三联动机制”,有力撬动了各类党建资源共享,逐步形成了碧桂园集团下属异地企业党建属地化建设的独特风格。

作为一家自2007年就已在香港上市的世界五百强企业,经过二十多年的发展,碧桂园集团业务涵盖了物业发展、建安、装修、物业管理、物业投资、酒店开发和管理等多个领域,其业务服务的半径也走出广东逐步拓展至全国及海外。

不断壮大的同时,碧桂园党建工作也同频共振,实现了从弱到强,从小到大的快速发展。仅从党组织架构而言,自碧桂园党委成立至今,碧桂园集团下设的各级党组织从2013年的27个发展到2019年的234个,党员人数扩充至2.3万人,下设的党支部的“触角”更是延伸至全国各大省市。

在新的环境、新的机制和新的要求下,如何适应变化,开辟新途径,使集团党组织始终保持先进性,使异地党委、党支部充满创造力、凝聚力和战斗力,是碧桂园集团党委面临的一个重要课题。

2019年,碧桂园集团党委就房地产行业业务布局广、地域距离远、组织层级多、垂直管理跨度大的现实难点,提出碧桂园集团党委下属各区域党组织实行属地化管理,接受当地上级党组织和集团党委的双向领导。这一举措激活了碧桂园非公党建的“一池春水”,使碧桂园党建工作的开展实现了组织架构的“双向管理”、党建活动的“双向参加”、集团人员“双向交流”的新格局,也促使政企党组织之间的共建“粘性”更加紧密、高效。

双向牵引发展 创新红色引领

对于自身社会影响力大,党员人数众多的碧桂园集团,怎么管好党务工作,抓好异地党委、党支部建设,显得尤为重要。而与绝大多数非公企业一样,碧桂园集团在垂直管理不同地区党组织的探索过程中,也曾遇到教育管理的诸多难点。

“属地化之前,集团党委的管理半径较大,有些地区虽然成立了党组织,党务工作却很难展开,原因在于经营业务同步开展的前提下,职工的专题党性学习时间比较受限,很多时候开会都难以聚齐;而更实际的问题在于,集团党委对各区域党支部进行垂直统管,异地成立的区域党组织中很多党员又长期在本地工作生活,转接党组织关系后,很多本土党员需要跨省挂靠在广东的集团党委,这就造成长期生活在本地党员变成流动党员,要参与党组织生活就变得前后为难:就近的本地党组织生活不能参与,集团开展的各项党组织活动无法跨省亲自参与,这无疑增添了党建工作管理的难度。” 碧桂园湖北区域党委负责人在接受《小康》记者采访时谈到,对于党组织关系不在集团党委,党组织生活会无法有效开展的情况,早期也造成部分职工即使是党员也不愿亮身份,时间一长很多党员便成了隐形党员。

针对实际遇到的困难,碧桂园集团党委经过研究筹划,最终提出属地化管理模式,而湖北区域党委是碧桂园集团下属首个在属地成立党委的区域。现在,通过积极规范集团下属异地企业党组织双重管理,湖北区域党委在属地化的探索中“因地、因时、因人”制宜,尊重和“借力”地方党委,逐步形成了异地企业党建属地化建设的独特风格。

首先在党员组织关系转接方面表现得合理、畅通。截止2018年12月,碧桂园集团湖北区域共有党员员工186人,归属碧桂园集团党委管理的在册党员29人,归属碧桂园集团湖北区域党委管理的在册党员76人,预备党员2人,入党积极分子达到14人。“放到以前很多区域党委管理的党员组织关系需要全部跨省接受集团党委管理。现在不同了,其中部分党员在属地化执行后主动将原本挂靠在人才市场和社区的组织关系挂靠在区域党委或支部,党员组织生活的开展更高效畅通,也减少了隐形党员的存在。”

“现在,双向管理可以根据员工自愿原则进行党组织关系的转接管理,本地的党员组织关系希望挂靠本区域公司的,我们会积极帮助其完成档案转接程序,有长期驻地在区域的集团总部员工,组织关系想一直在集团党委,我们也充分尊重他们的想法,整体而言管理上变得越来越灵活。”碧桂园武汉城市公司党支部员工如是说。

而按照计划部署,属地化构建起的更为开放的碧桂园党建模式,将使隶属于各区域的碧桂园党支部和党员既能响应和参与由当地党委政府组织开展的党群活动,也能实现各区域党组织结合集团党委年度重点工作,组织策划党群活动,邀请党委政府领导出席和指导本单位党组织的党群工作会议、表彰大会和相关党群活动,亦可联动当地政府媒体等围绕社区群众、扶贫村开展活动,加强沟通交流和协作以及得到政府的指导。“这样做的好处是,推动了党建资源的共享,实现了取长补短、优势互补、互利共赢。”

碧桂园集团湖北区域党委宣传委员告诉记者,现在通过属地化他们与地方党委的联系沟通更加密切,特别是在党务工作培训指导以及经费支持上得到了所在地方党委的大力支持。

“之前集团内部虽然有对党务工作的指引和培训,但到执行落实层面,区域党务工作中遇到的实际难点如怎么成立区域下设党支部,党建活动怎么落实,作为党务工作者还是一知半解。经过属地化,我们湖北区域党委如今受武汉开发区商务城管理办公室非公综合党委管理,地方很多党务业务培训以及社会公益活动,碧桂园都能参与其中并得到更为系统的指导。”

接受记者采访的武汉开发区商务城管理办公室非公综合党委书记余军表示,碧桂园湖北区域党委作为发展“红色引擎”的非公企业党组织,在属地化管理后,已获得地方党委的政策扶持。

“非公企业党建工作的开展常常会遇到经费不足,难以开展活动的问题,所以园区党委针对这些痛点,对非公企业的党建予以经费方面的扶持。如我们规定非公企业全年列支党建经费不超过年度员工工资总额1%的费用可全额免税;缴交党费以年度为单位全额返还至公司账户,用于支部红色教育、活动经费;对于缺少阵地及活动建设经费的企业,可以获批组织部专项经费,由地方党委免费为企业发放党旗、党徽、党建资料;对于非公企业内的党务工作者,由地方组织部每年为非公企业党建工作者发放一定比例的党建工作津贴。这些具体的扶持措施,对非公企业的党建工作顺利开展有针对性,也很务实。”

此外,余军还提到,以党建为“链”,凝“核”聚“力”,每年园区地方党委还会组织各项培训学习,为非公企业党务工作者、党员、入党积极分子进行培训,借此不断提高了党员干部队伍的素质,碧桂园就是其中的优秀代表。

这些变化,对政府而言推倒了隶属制度的“阻隔墙”,对企业来说也迎来了新的机遇。上述工作人员表示,通过双向管理,区域党委的队伍建设得到迅速提升,政府与企业之间人员的双向流通也越来越密切。如今属地化后,碧桂园集团区域管理层和党员骨干可在当地党委、工会、团委、妇联、工商联等挂职,同时碧桂园也有机会与当地党委政府充分沟通,就党建工作、企业高质量发展、创新驱动等方面,邀请党政机关等人员来碧桂园驻点指导工作,实现了政府、企业人员双向互动和交流。

“这样的交流互动也让我们更积极主动的融入当地党委,走进群众,参与到社会事务当中,更好的履行企业社会责任。”

联动外部资源 激活红色细胞

采访中记者得知,除了在管理上实现双向管理的高效运转,通过属地化模式,碧桂园集团党委还以党组织与集团管理体系联动、党组织与群众组织联动、党组织与外部党组织共建联动的“三联动机制”,以点带面,形成合力,形成立体化、系统化党群活动机制,为党建工作打开了新局面。

具体而言,党组织架构和企业行政架构首先联动起来。“集团党委班子成员共9人,均为集团高层领导,经营管理层与党组织班子成员交叉任职率达100%;基层支部书记和支委成员基本由各单位一把手或行政、人力负责人担任,通过党组织架构与行政体系架构联动,从行政层面调动和整合更多资源,确保党群活动覆盖面广、参与度高,同时也为党员发挥模范带头作用提供了有效途径。” 上述碧桂园湖北区域党委负责人表示,交叉任职让经营管理工作中难以解决的问题通过党委班子会得到更有效地沟通,也让党组织班子成员自觉地对自身要求越来越严。

党组织和群众组织联动起来形成合力。一直以来,碧桂园集团党委坚持推行党群一体化活动,以党组织为核心,联动集团工会、团委、志愿者协会,组织策划适合企业特点的大型年度主题活动,落地企业文化,凝心聚力促进了企业发展。除此之外,还倚靠集团多渠道沟通平台,如《疯狂智库》等社交互动平台,及时反馈了员工心声,并借力“我身边的共产党员”挖掘出不少典型,形成了浓厚的党建学习氛围。

党组织和外部单位联动起来进一步激活红色细胞。“碧桂园爱尔眼·呵护您的心灵之窗”项目是由碧桂园集团联动外部资源,与爱尔眼科医院发起的旨在以“预防”+“治疗”的双向举措为社区居民、全国青年学子提供完整、科学的近视防控计划。

汉阳爱尔眼科医院与碧桂园湖北区域医企共建模式形成后,已进行了3场大型眼科普查。2018年9月义诊团队首次走进碧桂园社区进行公益义诊,为近500名社区居民带来了电脑验光、裂隙灯、干眼熏蒸、非接触性眼压计检查等眼科检查以及心电图、血糖血压等基础检查,受到社区居民的一致好评。碧桂园社区居民黄先生就是受益者。黄先生告诉记者他患有糖尿病、高血压多年,当时听说社区有义诊活动,便想体验一番查查自己是否也有眼部健康的问题。“人老了,各个‘零件’年久失修,腿脚不灵便,眼睛也看不清了,出门总是摔跤,想去一趟医院都不容易,太感谢你们了,把专家直接送到我们身边……”经过汉阳爱尔眼科医院医生初步诊断,黄先生右眼患有白内障,视力仅剩0.4,需要及时治疗。

但是由于黄先生血糖控制不稳定,医生建议其在家调理一段时间,再到院接受详细检查择期手术。2019年2月,黄先生在汉阳爱尔眼科医院接受右眼白内障手术,术后视力恢复到0.6,视力清晰了不少。

同样经过检查及时干预治疗的还有碧桂园幼儿园的5岁小朋友多多。2018年11月,汉阳爱尔眼科医院义诊团队走进碧桂园学校及碧桂园幼儿园进行眼健康专题讲座和视力检查活动,多多经诊断右眼视力存在异常,经过半年的4D斜弱视训练,多多右眼视力恢复到0.7。“视力好了,感觉他整个人都开朗了很多,也不会总说眼睛不舒服了……”看着孩子改变,多多妈妈十分欣慰。

事实上除了医企共建,碧桂园湖北区域党委还积极联动社区、媒体、政府等各党组织,在2018年内陆续开展了社企、媒企、校企等18场党建共建活动,社会影响力不断扩大。

非公党建碧桂园探索:属地化管理探索异地党建新路径

在 2019年武汉开发区共青团工作会议暨全区团干培训班上碧桂园作为企业代表出席会议。

党风廉政建设不断深化

碧桂园集团董事局主席杨国强多次公开表示,“一家企业如果不够阳光,就走不了太远。”基于此,碧桂园湖北区党委在2017年湖北区域属地党委成立时即申请设立纪检职务,提出了对于违规违纪行为予以严惩,对贪腐行为“零容忍”的要求。

“随着湖北区域属地化党建工作的顺利推进,湖北区域意识到党委工作应时刻把对社会有利、对区域健康持续发展放在首位,加强党风廉政建设,筑牢企业‘防火墙’成为区域党委重点工作之一。”据介绍,推进清廉建设,形成风清气正的企业环境,不仅关乎公共利益,也关乎企业的健康发展。现在除了在绷紧“自律弦”的基础上,查摆自身问题,碧桂园湖北区域党委还将清廉建设延伸到上下游合作伙伴,要求在整个工程建设管理过程中,项目合作方都需遵守碧桂园阳光文化准则,遵守合约,阳光合作,并随时可举报碧桂园员工的不作为及吃拿卡要行为。

而在碧桂园湖北区域党建阵地宣传栏以及公司电梯口等区域,记者随处可见关于清廉建设的宣传海报,海报上设置了监察举报电话和邮箱,员工如发现不合法合规的贪腐行为,可直接举报。

碧桂园湖北区域党委负责人说,党风廉政建设有效融入企业内部管理后,在2018年湖北区域又授权原法务部增加审计监察职能,并通过党风廉政建设与企业文化工作相结合、与员工教育工作相结合、与区域经营管理相结合的“三结合”标准,将廉政文化建设纳入到区域精神文明建设和区域经营管理范围,由此在制度上做到统一规划、统一部署、统一推进,使区域文化建设能够做到整体规划,分头实施,形成合力,有序推进。(韩静)

(《小康》·中国小康网 独家专稿)

本文刊登于《小康》2019年7月中旬刊