【最新消息】退档考生已赴北大 详细的回顾一下北大补录退档考生事件全过程
2019-08-14 08:41:44  来源:网络1597

此前在网上匿名发帖称被北大退档三次的赵同学重新获得录取资格。赵同学的爷爷称,8月12日一早,赵同学就在班主任的陪同下赴京到北大办理手续沟通相关事宜。

【最新消息】退档考生已赴北大 详细的回顾一下北大补录退档考生事件全过程

荔枝新闻走访新蔡第一高级中学,有老师证实赵同学的确被录取,但校方不愿回应更多信息。目前学校原本开学的复读班也从11日起全部放假。

延伸阅读:

北大补录退档考生,考生老师感到高兴

8月11日,记者从北京大学获悉,北京大学就河南省某考生3次被北大退档事件发布声明进行回应。北京大学表示,已退档的两名考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。北京大学招生委员会决定按程序申请补录已退档的两名考生。

北京大学的声明表示,8月6日以来,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。学校对此非常重视,第一时间成立专项工作组,全面了解核实河南省“国家专项计划”招生录取的具体情况。

声明指出,经核实:北京大学2019年在河南省“国家专项计划”理工类招生计划8人。2019年7月10日,在河南省“国家专项计划”投档前,河南省招生办公室与北京大学招生办公室就生源分布情况进行沟通,说明第一志愿报考考生有8人,其中,第6名考生考分为667分,第7名考生考分为542分,第8名考生考分为536分,第二志愿报考考生中有高分考生。河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第一志愿8人档案,双方招生办公室经过充分沟通,在录取系统中进行正常交互手续后对第7名、第8名考生予以退档;完成退档手续后,河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第二志愿两人(考分均为671分)档案,北京大学招生办公室予以录取,由此完成2019年在河南省的“国家专项计划”招生工作。

对此,北京大学招生委员会召开专题会议,听取招生办公室工作情况汇报。会议审议认为:2019年,我校在河南省“国家专项计划”招生任务已经完成;鉴于河南省“国家专项计划”录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的两名考生。

北京大学的声明表示,“国家专项计划”是国家面向贫困地区的专项招生计划,是促进教育公平的政策措施。学校将继续落实好“国家专项计划”的各项要求,严格遵守招生录取工作程序,并一如既往地积极采取奖助学、学业促进和学业辅导等措施,帮助每一位学生健康成长成才。对于此次招录工作,学校诚恳接受社会监督和批评,认真总结反思,汲取教训,立查立改,进一步完善录取工作制度和程序。

补录之后是否会对两名以第二志愿报考考生产生影响?对此,北大党委宣传部向澎湃新闻明确表示,不会,且两名高分考生已通过国家专项计划录取。

北大“退档” 风波:教育公平很重要 政策补漏也要快

“国家专项计划”是面向贫困地区的专项招生计划,旨在让成绩优异的贫寒学子有更多改变命运的机会。北大“退档”两名考分偏低但按现行规则符合录取条件的考生,不仅违反了这一政策,也有损名校形象。北大接受舆论批评,申请补录,是必须的“纠错”。但北大并非没有值得“同情”之处。“退档”风波应该引发理性思考:既然有考生以明显偏低的分数“捡漏”上北大,是否表明当前的“国家专项计划”还有可完善之处?

考试既然是选拔,分数既然是分配优质教育资源最公平的门槛,“国家专项计划”同样也应该有门槛,可以对特定考生适当照顾,但各高校根据自己对生源的要求与预期,划定政策照顾的最低门槛并无不可。此前,北大以“考生入校后极有可能因完不成学业被退学”为由申请退档,被很多网民不理解、不认可。但是,高校里的“同辈压力”客观存在,在北大清华表现得尤为突出。不妨心平气和地想一想:北大今年在河南的本科理科一批录取分数线为684分,北大对两位相对低分考生(分别为542分、536分)未来学业压力的担忧,并非完全不可理喻。

教育公平很重要,但如果规则本身存在瑕疵,看上去对一些特殊案例里的考生公平了,实际可能让其他考生觉得不公平。要想把促进教育公平的好事办好,有关部门有必要以此次“退档”一事为契机,进一步完善“国家专项计划”等政策,及时打好“制度补丁”。

值班主任:李欢