石头城是对我国哪座城市的美称:原因是什么
2019-08-14 09:00:38  来源:NET1637

石头城是对我国城市南京的美称,那南京为什么被称为石头城呢?这主要源自东吴在此建立的卫城。

现在的南京城内还有石头城的遗迹,也是南京市的一处著名遗迹,该遗迹位于现在的清凉山一带。因为该处以及被称为石头城,所以南京的别称“石头城”就来自于这。

石头城被称为石城,广义上它是如今南京的别称,狭义上它是指南京老城城西的石头山石头城。

三国时期,孙权在石头山修建了石头城,用它作为保护东吴京师建业的资本;预备军事石材,石材基地多建造了烽火台,在军事上,用来立即发出报警信号。

后来,晋将军王濬率水军进攻东吴,东吴造铁链横江中,晋军烧断铁链。导致石头城失守,不得人心的国王孙皓赶紧投降。

石头城是对我国哪座城市的美称:原因是什么

历经沧桑的石头城

东汉末年,那时候的南京地盘只有巴掌大,下辖不过几座小县城。到了三国时期,特别是赤壁大战之后,他为了进一步稳固父兄基业,不断加强长江中下游的军事、经济、文化建设。东汉建安十六年(公元211年),他从京口(今镇江)迁至秣陵(今南京)第二年,发誓要为江东父老建立新业,改秣陵为建业。229年,他在武昌称帝后就还都建业,成为南京历史上第一位皇帝,他就是东吴孙权,史称东吴大帝。

公元212年,孙权发现石头山西临长江,江潮汹涌,是一处地理位置绝佳的军事制高点,就在石头山就地取材建造烽火台,用来随时发出军情信号。后逐步修建成为一座石头城,不仅可以作为用来保护东吴京师建业的屏障,还成为了东吴水军的根据地。

石头城是对我国哪座城市的美称:原因是什么

石头城墙

石头城城内驻扎军队,南控秦淮河人江口,形势奇险,是当时长江沿线最大的码头之一,舟船穿梭不绝,江边停泊的中外船只多以千计,为长江南北交通之要冲,为建业的经济繁荣创造了条件。此后,南京才成为长江中下游的政治、经济、文化中心。

东晋以后叫建康,五代十国的南唐国也曾在这里建都,名叫江宁,直到朱元璋建立明朝在这里建都时才称为南京。因此南京才有“六朝古都”之称。

石头山就是如今的南京清凉山。经过近2000年的风云变幻,石头城已难觅旧踪,但传说清凉山西麓的鬼脸城便是石头城的重要遗址。

石头城是对我国哪座城市的美称:原因是什么

如今石头城遗址已成为南京一道风景线

石头城是对我国哪座城市的美称:原因是什么

鬼脸城见证了南京的历史变迁

石头城是对我国哪座城市的美称:原因是什么

最终吸引千万游客前来石头城探秘的就是这张鬼脸