退档考生已赴北大是怎么回事?退档考生为什么又上北大?
2019-08-14 09:03:45  来源:网络1596

据北京大学官方消息:11日,北京大学发布2019年在河南省“国家专项计划” 招生录取工作的相关情况说明。北大表示,招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

南方周末8月11日曾报道,在记者获得的一份经过交叉求证的采访录音中,其中一名被退档的学生曾经喃喃道:“我个人意愿也是放弃,不上了,无所谓,不能连累人……老师对我特别好,校长都挨批了,老师也是,不想因为自己连累其他人。

据悉,该考生在被北大提档20分钟后,北大就以“考生高考成绩过低,入学后完成不了学业会被退学”为由,申请退档。

尽管河南省考试院反复拒绝退档,北大还是连续三次做了退档处理,其理由如出一辙,没有一丝变化:“高考成绩过低,据我校教学强度,若录取该生,考生入校后极有可能因完不成学业被退学。本着以人为本,为考生负责的态度,特向贵办申请退档。”

北大在情况说明中称,8月6日以来,该校在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。学校第一时间成立专项工作组,经核实:北大2019年在河南省“国家专项计划”理工类招生计划8人。7月10日,在河南省“国家专项计划”投档前,河南省招生办公室与北京大学招生办公室就生源分布情况进行沟通,说明第一志愿报考考生有8人,其中,第6名考生考分为667分,第7名考生考分为542分,第8名考生考分为536分,第二志愿报考考生中有高分考生。河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第一志愿8人档案,双方招生办公室经过充分沟通,在录取系统中进行正常交互手续后对第7名、第8名考生予以退档;完成退档手续后,河南省招生办公室向北京大学投出“国家专项计划”理工类第二志愿2人(考分均为671分)档案,北京大学招生办公室予以录取,由此完成2019年在河南省的“国家专项计划”招生工作。

对此,北京大学招生委员会召开专题会议,审议认为:2019年我校在河南省“国家专项计划”招生任务已经完成;鉴于河南省“国家专项计划”录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

北大称,“国家专项计划”是国家面向贫困地区的专项招生计划,是促进教育公平的政策措施。学校将继续落实好各项要求,严格遵守招生录取工作程序,并一如既往地积极采取奖助学、学业促进和学业辅导等措施,帮助每一位学生健康成长成才。对于此次招录工作,学校诚恳接受社会监督和批评,认真总结反思,汲取教训,立查立改,进一步完善录取工作制度和程序。