身份证丢失后的最佳做法是什么?身份证丢失后挂失、补办流程
2019-09-01 10:31:09  来源:NET1638

身份证丢失后的最佳做法是什么?一名95后女生丢身份证3年后,发现名下多了家公司债务近200万。丢失身份证千万别大意!一旦被冒用,严重的话可能被用来注册公司、办信用卡、虚开增值税发票以及从事违法犯罪活动!身份证丢失怎么做,需要挂失吗,身份证丢失后在哪补办,需要多少钱?

身份证丢失被冒用后的最佳做法

一、身份证丢失后:第一时间拿上户口本去户籍所在地的公安局进行丢失补证申报,并登报挂失。

二、身份证被冒用:影响身份证真正持有人的信用;可能身份证的真正持有人涉嫌犯罪行为。

三、身份证挂失以后发生的冒用行为,身份证本人不承担责任(当初挂失的申报记录和登报记录就是证据。)

四、伪造、变造和买卖身份证:轻则罚款和十日以下的行政拘留;重则可能面临七年以下的有期徒刑。

五、使用伪造、变造的身份证或盗用别人的身份证,同时又构成其他犯罪,将按较重的罪定罪量刑。