格力回应奥克斯公开信:你们在沙特的产品不合格
2019-09-01 11:30:25  来源:NET1641

8月30日晚间,奥克斯家电事业部总裁冷泠在微博上发布了一封《致董明珠女士的公开信》,向董明珠喊话称“您选择‘举报’的方式,与我们竞争。而现在,我们选择截然不同的方式,陈述事实,表达观点。所以我们将在下周一(9月2日),主动向您提供格力空调能效不合格的拆解视频,以便帮助您修正这些错误。”

对此,8月30日深夜,格力电器回应称,对于不合格产品,任何人、任何企业都有权利随时监督举报,若发现格力空调有能效不合格情况,及时举报才是对社会和消费者负责任的行为。

格力电器VS奥克斯升级

今年618前夕,格力电器发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,指出奥克斯空调价格便宜但耗电量很大,产品与其宣传、标称的能效值差距较大,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。格力电器的实名举报引发了广泛关注。

奥克斯随后回应称,对于格力的不实举报,已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护公司合法权益,维护市场正常秩序。

8月28日,格力电器董事长董明珠在接受专访时表示,我们对奥克斯的举报很有价值,欢迎所有消费者维护自己的权益,督促企业进步。举报的初衷是为了推动高质量发展,要打破劣币驱逐良币的现状。一个劣质产品,低于国家强制性标准的产品,是违法产品,这跟企业道德品质有关系。相信市场监管部门一定给社会一个公平公正的交代。

一席话引发奥克斯强烈反弹。

8月30日傍晚,奥克斯家电事业部总裁冷泠公开发表《致董明珠女士的公开信》,对董明珠指控奥克斯产品违法、企业存在道德品质问题表示不能接受。她强调奥克斯同规格产品比格力便宜的核心并非奥克斯偷工减料,而在于商业模式的差异,奥克斯互联网直卖模式没有中间代理赚差价。冷泠还在公开信中直指格力电器“立身不正”,在沙特市场存在因能效不合格而被召回的产品。

冷泠还表示,格力空调存在产品问题,将在下周一提供格力电器能效不合格的拆解视频。同时强调,空调销售旺季已过,选择这个时间提供视频,可以避免影响格力的销售。

8月30日深夜,格力电器法律事务部副部长李明晶通过官方微博回应称,对于不合格产品,任何人、任何企业都有权利随时监督举报,若发现格力空调有能效不合格情况,及时举报才是对社会和消费者负责任的行为。同时指出,格力无出口沙特空调被召回事件,如果对查证结果存疑,请公布格力品牌空调因能效不合格被召回的具体型号和相关证据。但奥克斯有7款空调产品因能效不合格和安全问题被召回,奥克斯品牌空调因此被沙特政府列入“黑名单”