《为你喝彩》走进北京唐人坊 “唐娃娃”显国潮
2019-09-01 15:42:01  来源:网络1597

《为你喝彩》走进北京唐人坊 “唐娃娃”显国潮

许多人小时候都玩过玩偶娃娃或者毛绒玩具,有些娃娃是我们成长路上的“玩伴”,有些却蕴藏了更深远的意义。由北京市委组织部指导并牵头策划,北京电视台承制的全国首档聚焦人才的纪实节目《为你喝彩》本周日(9月1日)22:00将走进北京唐人坊,探寻“唐娃娃”的诞生历程。

匠心传承中华文化 现代科技为绢人再赋新生

绢人最早出现在唐代,是以丝绸、绢纱为原料,经过雕塑、彩绘等十几道工序制作而成。绢人不同于普通玩偶,它的原材料价格昂贵,对手工技艺要求较高。绢人多取材于中国古代民间故事和文学名著、京剧选段中的人物,最为常见的是古代仕女形象。手工赋予丝绸绢纱以生命,丹青描绘出精细眉眼,极具中国传统特色的绢人也入选了国家非物质文化遗产目录。

与此同时,绢人高昂的造价使它极难走入寻常百姓家,早在上世纪九十年代,一个绢人的售价就高达千元,本期《为你喝彩》的主人公唐燕,正是在一次逛街中,与绢人一见倾心。唐燕多方打探,最终找到了民间工艺美术大师杨乃蕙学习北京绢人制作。投身于绢人事业的唐燕学会了工艺,却因价格高昂而找不到市场。唐燕反复思索,最终决定大胆创新,在材料上改良,用热转印和丝网印技术取代服装上的刺绣和手绘,用石膏、陶瓷、树脂等新材料制作头和手,其它方面仍采用传统绢人的制作技艺,如掐丝编花、人形彩绘、梳发等,在核心工艺上保留经典之美。就这样,“唐娃娃”在唐燕的期待下正式诞生。

政策为“唐娃娃 ”保驾护航 京味文化向世界讲述中国故事

绢人的制作技艺在解放前一度失传,发掘、抢救和保护绢人工艺,是传承我国作为丝绸大国的民族特色工艺,探寻京味文化的必然要求。2015年,唐人坊获得国家艺术基金支持,唐燕利用基金发起了“北京绢人——民族传统工艺的传承与复兴”项目,完成了近四十名北京绢人高端人才的培养。2017年唐燕入选通州区“运河计划”领军人才,区政府将连续五年给予相关培养扶持经费,用于人才个人开展学习深造、创新创业、团队建设等活动。

政策的鼓励让唐燕在做娃娃的路上越战越勇。上世纪50年代,工艺大师葛敬安将“北京绢人”推上国礼舞台,而现在,唐燕的唐人坊里拥有二十多个产品系列、五百多个品种的娃娃。“唐娃娃”入选北京礼物,亮相一带一路、G20峰会、中非合作论坛,国家领导人多次将“唐娃娃”作为国礼馈赠国际友人。唐燕的儿子也在泰国创办了泰国唐人坊,将“唐娃娃”真正推向国际市场。一个个精致的“唐娃娃”不仅仅是装饰摆件,更是一段段生动立体的历史,向世界展示着中国文化、中国故事。

一个娃娃如何从素胚变成面容精细的古装美人?“唐娃娃”的创业过程里还有哪些有趣的故事?在国产动漫不断发展的当下,唐人坊又会有哪些惊喜之作吸引年轻的粉丝?敬请锁定北京卫视9月1日22:00播出,9月3日22:00重播的《为你喝彩》,走进唐人坊,与唐燕一同探寻从非遗中走出的文创之路。

原标题:《为你喝彩》走进北京唐人坊 “唐娃娃”显国潮

值班主任:颜甲